Lapis Legit Kalimantan

Lapis Legit Kalimantan

Bahan-bahan

kuning telur30 butir
mentega/butter250 gram
gula halus250 gram
susu kental manis (skm)1/2 / 1 kaleng
vanili1 sdt
susu bubuk2 sdt
margarin buat olesinsecukupnya

Cara membuat

1
Siapin loyang yg uda olesin margarin dan alasin kertas roti...sisihkan

2
Mixer butter + gula halus sampe pucat, masukan kuning telur 1 per 1 matikan mixer... Masukan vanili,susububuk dan skm aduk rata pake spatula

3
Nyala kan oven.. Biar panas dlu,, ambil 2sdk sayur yg kecil tuang keloyang ratakan oven 5menit pake api bawah, setelah tu pake sendok / gelas yg stanlis tekan2 dan masukan lagi adonan nya. Lapis ke 2 pake api atas.

4
Dan oven selapis2 sampe adonan abis, tiap lapis sebelum masukan adonan lagi ditekan2 dl biar hasil lapis nya cantik

Tips untuk resep ini
Kalo suka manis skm nya bsa 1kaleng,, kalo manis lbh tahan lama juga :)

by Vinaa_MinnieKitty @dapurmasak

Caramel Cake (Kue Sarang Semut)

Caramel Cake (Kue Sarang Semut)

Bahan-bahan

Gula pasir250 gram
Air panas250 ml
Telur4 butir
Tepung terigu100 ml
Tepung maizena50 ml
Soda kue1/2 sendok teh
Baking powder1/2 sendok teh
Margarin70 gram
SKM putih/coklat100 ml

Cara membuat

1
Panaskan gula diwajan dgn api kecil sampai menjadi karamel dan gula mencair semua. Tambahkan air panas dan aduk perlahan dgn spatula sampai karamel larut. Matikan api dan biarkan hangat.

2
Setelah karamel hangat masukan margarin dan SKM, aduk rata dan biarkan margarin mencair.

3
Campur tepung terigu, tepung maizena, soda kue dan baking powder. Diwadah lain kocok gula sampai rata, cukup gunakan wish saja.

4
Masukan telur sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil diaduk rata dgn wish.

5
Tambahkan karamel perlahan-lahan sambil terus diaduk rata sampai tidak ada adonan yg mengumpal.

6
Tuang adonan kedalam loyang yg sudah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung. Panggang dioven kurleb 45 menit atau sampai matang.

7
Setelah matang keluarkan dari loyang, potong-potong kue setelah dingin. Siap disajikan.

by Heny Rosita @dapurmasak

Bika Ambon Andalan

Bika Ambon Andalan

Bahan-bahan

Bahan biang
tepung terigu protein sedang100 gram
air kelapa segar200 ml
ragi instan11 gram
Bahan santan
santan kental dari 2 butir kelapa600 ml
daun pandan1 lembar
daun jeruk25 lembar
daun sereh4 batang
Adonan utama
kuning telur16 butir
gula pasir400 gram
tepung sagu tani300 gram
garam1 sdt
vanila1 sdt

Cara membuat

1
W1siziisijiwmtuvmdmvmjgvmtcvmtivmzgvntm2lzfkzjq0zdm3mdg3nwi0nzi2mda0lmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=c1d28625
Masak santan kental dengan api kecil hingga agak berminyak, kemudian masukkan daun pandan, daun sereh dan daun jeruk. Aduk sampai tercium wanginya baru diangkat.

2
Buatlah bahan biang dengan mencampur tepung terigu, air kelapa dan ragi instan hingga rata. Diamkan selama 15 menit.

3
W1siziisijiwmtuvmdmvmjgvmtcvmtevmzivntayl2zmmdlkntyyowe1ngrknjy5mtdjlmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=594bdeb4
Aduk kuning telur, gula, garam dan vanili hingga rata. Kemudian masukkan bahan biang dan tepung sagu. Sesekali masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Saring adonan dan diamkan selama 2 jam.

4
W1siziisijiwmtuvmdmvmjgvmtcvmtqvmtcvntc4l2zlmwzhytcwmwzlntcyzddmngnilmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=a242841d
Panaskan loyang yang sudah diolesi dengan minyak. Jika sudah benar-benar panas baru tuangkan adonan, jangan diaduk lagi.

5
W1siziisijiwmtuvmdmvmjgvmtyvndcvmtgvndg4lzfmywqwm2i3zjy2mwqwmzfhmda2lmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=34ddf962
Panggang selama kurang lebih 45 menit. Buka sedikit pintu oven agar ada aliran udara, atau gunakan oven yang ada bukaan pada bagian atasnya.


Tips untuk resep ini

Kebetulan saya punya otang alias oven tangkring yang ada bukaan pada bagian atasnya. Dan tidak perlu pake api atas, bagian atas adonan nantinya juga akan kecoklatan. Ikuti saja step by step resep ini, dijamin berhasil :)

by gita setyani @dapurmasak

LIDAH KUCING TIRAMISU

LIDAH KUCING TIRAMISU


Bahan-bahan

Bahan I:
Mentega150 gram
Margarine150 gram
Garam1/4 sdt
Gula halus175 gram
Essens susu1/2 sdt
Vanili bubuk1/2 sdt
Kuning telur2 butir
Bahan II (campur dan ayak):
Terigu segitiga biru250 gram
Susu bubuk full cream25 gram
Bahan III:
Putih telur100 ml, kocok kaku

Cara membuat

1
Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih.

2
Masukkan bahan II sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III, aduk rata.

3
W1siziisijiwmtuvmdevmjcvmtqvmdmvmjqvmjk2l2qxn2nhodnkn2fjnjqymgu5ywzjlmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=e802abb0
Masukkan kedlm kantong plastik segitiga, semprotkan kedalam loyang yg telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata berbentuk memanjang. Aku bagi 3 bagian, 1 bagian diberi coklat bubuk, 1 bagian dibiarkan putih, 1 bagian diberi pasta moka.

4
Panggang ke dalam oven dengan suhu 150'C selama 15 menit, kecilkan suhu oven menjadi 100'C lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering.

5
Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.

Tips untuk resep ini

Kalo tidak ada essens susu bisa diskip aja.


by Srie Purwaty Yasin (Aurora Snack) @dapurmasak

FANCY CUPCAKE

FANCY CUPCAKE

Bahan-bahan

Kuning telur8 butir
Putih telur6 butir
Margarin,cairkan200 gram
Gula pasir200 gram
Sponge1 sdt
Pewarna hijau5 tetes
Tepung terigu300 gram
Bahan olesan KRIM, kocok bersama dalam satu wadah
Margarin putih250 gram
Susu kental manis100 gram
Gula halus100 gram
Minyak goreng50 gram
Bahan Hiasan bunga
Fondant atau gula icing50 gram

Cara membuat

1
Kocok kuning telur,putih telur,gula pasir dan sponge hingga mengembang dan putih

2
Masukkan tepung terigu ,pewarna hijau muda dan margarin cair,aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan khusus cupcake diameter 5 cm yang sudah yang sudah ditaruh cupcake,lakukan hingga adonan habis,masukkan oven.

3
Panggang dengan api sedang hingga 20 menit atau permukaan kue matang sempurna,angkat,dinginkan.

4
Hias secara merata permukaan cake dengan bahan olesan hingga tertutup sempurna,hias sesuai selera.beri hiasan bunga yang terbuat dari fondant..

5
Cara membuat bunga dari fondant,ambil sedikit fondant,gilas dengan alat khusus untuk menipiskan,cetak dengan cetakan khusus fondant yang berbentuk bunga-bunga.

Tips untuk resep ini

Gunakan cetakan khusus fondant,agar hasil lebih detail..untuk bunga-bunga.. Dan cetakan khusus cupcake untuk cakenya.

by Penneta Pie @dapurmasak

Tiramisu Cake

Tiramisu Cake

Bahan-bahan

egg drop monde1 pack
whipping cream cair250 ml
mascarpone cheese250 gr
kopi nescafe classic2 sachet
cokelat bubuk4 sdm
gula pasir4 sdm
air mendidih

Cara membuat

1
Kocok whipping cream dan gula hingga kaku,masukkan mascarpone sedikit demi sedikit aduk perlahan...sisihkan

2
Rebus kopi dalam air 500ml,masukkan gula...tunggu hangat

3
Tata eggdrop di dasar cup,perciki cairan kopi.isi dengan adonan mascarpone.taburi cokelat bubuk.ulangi tata eggdrop lagi,kopi,mascarpone...tabur cokelat bubuk

4
Masukkan dalam kulkas minimum 30 menit...sajikan saat dingin

by IniItu @dapurmasak

Karamel Coklat

Karamel

Bahan-bahan

Telur utuh8 butir
Gula pasir175 gram
Tepung terigu300 gram
Gula karamel600 ml
pengembang kue,saya pakai sponge1 sdt
Soda kue1 sdt
Margarin2 sdm
Susu kental manis175 ml
Bahan gula karamel
Gula pasir400 gram
Air400 ml

Cara membuat

1
Untuk gula karamel,siapkan wajan bersih dan kering,panaskan dengan api kecil,lalu masukkan gula pasir,biarkan meleleh dan meletup- letup,baru masukkan air

2
Biarkan gula yang masih keras mencair lagi,lakukan hingga gula mendidih,lalu dinginkan,sisihkan

3
Kocok telur,gula pasir,soda kue hingga mengembang,masukkan gula karamel dan tepung terigu

4
dalam wadah lain,campur susu kental manis,margarin dan sponge.selanjutnya di sebut bahan dua

5
Campur adonan telur ke dalam adonan dua,aduk terus dengan mixer sampai kedua adonan menyatu,tuang dalam cetakan loyang bolu yang sudah di oles margarin dan ditabur tepung terigu.

6
Panggang dengan oven selama 30 menit dengan api sedang,setelah matang sempurna,angkat,dinginkan

7
porong kue menjadi 20 pbagian,sajikan


Tips untuk resep ini

usahakan gula karamel sudah dingin saat akan di campur ke dalam adonan telur kocok

by Penneta Pie @dapurmasak

Talam Ebi Tabah

Talam Ebi Tabah

Bahan-bahan

Lapisan bawah
santan kental hangat600 ml
tepung beras100 gram
tepung sagu50 gram
gula pasir1 sendok makan
garam1 sendok teh
Lapisan atas
santan kental hangat250 ml
tepung beras4 sendok makan
garam1/2 sendok teh
Bahan taburan
ebi75 gram
bawang putih2 siung
cabe merah1 buah
gula pasir1 sendok teh

Cara membuat

1
W1siziisijiwmtuvmdmvmjcvmdevmtmvmzyvntqyl2nlnzjhndqwmjc5nwvhnjhmmwe2lmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgic1zawdtb2lkywwty29udhjhc3qgncwwjsjdlfsiccisinrodw1iiiwimtgwecjdxq?sha=2d2ac66e
Bahan taburan: Rendam ebi dalam air hangat sekitar 10 menit lalu tiriskan. Sangrai ebi hingga kering, sisihkan. Iris tipis cabe merah dan bawang putih lalu goreng hingga harum. Tiriskan. Haluskan semua bahan taburan, sisihkan





2
W1siziisijiwmtuvmdmvmjcvmdevmtuvmdgvnzc4l2vlmjqzmdg3ymq5njlimgnhywq1lmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=80f28061
Lapisan bawah: letakkan tepung beras, tepung sagu, garam dan gula didalam wadah lalu aduk rata. Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Jangan sampai menggumpal. Kalau perlu saring menggunakan saringan santan.





3
W1siziisijiwmtuvmdmvmjcvmdevmtuvmzevotmwlzvlzguxndjlzgvlnguzntdlotcwlmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=b47fc502
Lapisan atas: campur semua bahan kering, lalu ruang santan hangat sambil diaduk hingga rata. Sisihkan. Sementara itu, panaskan kukusan.







4
W1siziisijiwmtuvmdmvmjcvmdevmtmvndmvndu4lzlkmzvmythlmjjln2e0nme2nzrhlmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=db56e7be
saya pakai cetakan kue pie krn tak punya cetakan kue talam. Oles merata terlebih dahulu cetakan dengan minyak goreng. Lalu isi dengan lapisan bawah hingga 2/3 tinggi cetakan. Setiap akan menuang adonan, aduk terlebih dahulu. Krn biasanya tepung mengendap.




5
W1siziisijiwmtuvmdmvmjcvmdevmtyvmzcvodg1lzvimzvjndrlzjblzjqyzgriogq0lmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=6fabdbf4
kukus hingga 1/2 matang. (+/- 10 menit) diatas api sedang.








6
W1siziisijiwmtuvmdmvmjcvmdevmtqvmzcvnzq3l2eyzjfkytuzzjm1y2ezndllyje0lmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgic1zawdtb2lkywwty29udhjhc3qgncwwjsjdlfsiccisinrodw1iiiwimtgwecjdxq?sha=9becfeab
tuang lapisan atas hingga memenuhi cetakan. Kukus kembali hingga matang (+/- 10 menit) angkat dan dinginkan.







7
W1siziisijiwmtuvmdmvmjcvmdevmtuvndqvoda3lzjmytkwywi5ytdhnti0ztc0zmi2lmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=4b88de1b
bila sudah dingin, pastikan talam tidak lengket di loyang. Bila lengket, pisahkan menggunakan tusuk gigi lepaskan perlahan. Beri bahan taburan dan hidangkan.












Tips untuk resep ini

untuk resep ini, total santan adalah 850 ml. Saya menggunakan 1buah kelapa tua. Setelah di ambil santannya, dipanaskan sebentar hingga muncul buih kecil di pinggiran panci. Baru kemudian ditakar sesuai resep.

by Niken Indriati @dapurmasak

Nobake Cheesecake

Nobake Cheesecake

Bahan-bahan

creamcheese200 gram
susu kental manis1 kaleng
biscuit100 gram
butter unsalted1 pack
lemon1 buah

Cara membuat

1
Hancurkan biscuit sampai halus

2
Campur biskuit dengan butter yg sudah dicairkan...sisihkan

3
Kocok creamcheese sampe lembut lalu campur dengan susu kental manis hingga tercampur,lalu tambahkan air perasan lemon

4
Tata adonan biskuit di dasar gelas atau cup...beri 1sdm,lalu masukkan adonan creamcheese diatasnya.

5
Simpan dalam kulkas 1 jam


by IniItu @dapurmasak