Bahan-bahan
· 3 butirtelur utuh
· 3 butirkuning telur
· 160 grmentega/margarine
· 160 grgula kastor (gula pasir dgn butiran halus)
· 200 grtapai singkong, haluskan dengan garpu, sisihkan
· 1 sdtvanili bubuk
· 125 grtepung terigu protein sedang
· 25 grsusu bubuk full cream
· 175 gr/1 blokkeju cheddar
· Sedikitmadu untuk olesan (bisa di skip jika tidak suka)
· Strawberry segar untuk garnish (jika suka)
Langkah
- Lelehkan mentega/margarine, jgn sampai mendidih, sisihkan
- Satukan tepung terigu dan susu bubuk, aduk merata, sisihkan
- Potong dadu 100 gr keju cheddar, lumuri sedikit tepung terigu, sisihkan+
- Kocok telur dan gula menggunakan mixer hingga mengembang, kental dan berjejak/soft peak+
- Turunkan speed sampai yg terendah, masukan tapai singkong yg sudah dihaluskan sedikit demi sedikit
- Sambil terus dikocok masukan vanili bubuk, Matikan mixer
- Masukan campuran tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak sedikit demi sedikit bergantian dengan keju cheddar yg dipotong dadu, aduk dgn teknik lipat menggunakan spatula
- Ambil sedikit adonan, aduk rata perlahan dgn mentega/margarine cair (teknik pancing) tuang sedikit demi sedikit kedalam adonan, aduk lipat merata
- Puang dalam loyang uk 24x24x3 yg sdh dioles margarine, dialasi kertas roti/baking sheet, dioles margarine kembali (saya pakai loyang brownies anti lengket uk. 26x16x3, tetap saya oles margarine)
- Panggang dalam oven kurleb 30-35 menit dengan api kecil-sedang di rak tengah (tergantung oven masing-masing ya, saya pake otang) hingga coklat keemasan/matang (tes tusuk). Keluarkan dari oven
- Setelah dingin, oles tipis madu dan taburi 75 gr keju cheddar parut (boleh dikurangi atau ditambah sesuaikan selera), siap dihidangkan
by Indry Hapsari +Cookpad Indonesia
