Kue Talam Pandan Wangi Saus Mangga |
Bahan-bahan
Tepung Beras | 200 gr |
Tepung Sagu | 150 gr |
Gula Pasir | 150 gr |
Santan kental instan | 65 gr |
Air | 400 ml |
Daun Pandan | 10 lembar |
Garam | 1 sdt |
bahan saus: | |
Jus Mangga | 240 ml |
Tepung beras | 1 sdt |
Tepung sagu | 1 sdt |
Cara membuat
1
Haluskan daun pandan dengan blender, tambahkan air lalu saring. Rebus air daun pandan sampai hangat (jangan mendidih).
2
Campurkan tepung beras, tepung sagu, gula, garam, santan, ke dalam baskom. Tuangkan air daun pandan hangat lalu aduk-aduk sampai menjadi adonan kental.
3
Tuangkan adonan ke dalam cetakan sampai penuh. Kukus di atas panci kukusan yang sudah panas. Tunggu sampai 30 menit.
4
Untuk saus, campurkan jus mangga dengan larutan tepung beras dan sagu. Panaskan sampai mengental. Segarnya saus mangga akan membuat kue talam yang manis terasa nikmat.
5
Kue talam yang sudah matang bisa langsung di keluarkan dari cetakan. Hidangkan bersama saus mangga. Sedap.. Selamat makan ;)
Tips untuk resep ini
Alasi dengan serbet bersih pada tutup kukusan agar air tidak menetes ke kue. Olesi cetakan dengan minyak sebelum adonan dituang. Untuk warna lebih cerah dan praktis, coba saja gunakan pasta pandan.
by Ummu Faza @dapurmasak