Gemblong Chitra |
Bahan-bahan
Tepung ketan putih | 200gram |
Kelapa parut | 100gram |
Santan hangat | 12ml |
Garam | 1/2sdt |
Minyak utk menggoreng | 400ml |
Gula merah (disisir) | 200gram |
Gula pasir | 100gram |
Daun pandan (disimpulkan) | 2lembar |
Air | 150ml |
Cara membuat
1
Campurkan tepung ketan dengan kelapa parut, aduk perlahan-lahan dan kemudian masukan santan hangat sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis.
2
Setelah adonan kalis, ambil adonan dan bentuk menjadi oval pipih. Panaskan minyak goreng lalu goreng adonan sampai matang, angkat & dinginkan.
3
Selanjutnya untuk bahan pelapisnya, larutkan gula merah, gula pasir di air dan masukan pandan yg sdh disimpulkan (kebetulan sy ga punya, jd sy skip) sambil terus diaduk sampai kental, berbuih & berbusa.
4
Masukan kue gemblong dan aduk kue gemblong sampai tercampur rata & terbaluti lapisan gula merah.
5
Angkat dan dinginkan sampai lapisan merah menjadi kering setelah itu baru disajikan dan di makan..enjoy..:)
by Chitra Nila @dapurmasak