Brownies Kukus Ny. Liem |
Bahan-bahan
Telur | 4 butir |
Gula | 150 gram |
TBM | 1/2 sdt |
Tepung terigu | 100 gram |
Coklat bubuk | 20 gram |
Baking powder | 1/2 sdt |
Dark cooking cholate (DCC), potong2, lelehkan | 70 gram |
Minyak sayur | 120 ml |
Susu kental manis coklat | 1 sachet |
Butter cream dan keju parut untuk topping (optional) | secukupnya |
Cara membuat
1
Panaskan kukusan, balut tutupnya dengan serbet. Oles loyang brownis dengan margarin dan taburi sedikit terigu (hanya bagian bawahnya saja). Lelehkan DCC. Tambahkan minyak sayur, aduk rata. Sisihkan.
2
kocok telur, gula dan TBM dengan speed tinggi sampai putih dan mengembang. Turunkan speed, tambahan terigu, coklat bubuk dan baking powder. Aduk rata. Tambahan campuran coklat leleh dan minyak, aduk rata.
3
Ambil 1/3 adonan, campur dengan susu kental manis coklat. Aduk rata dan sisihkan. Tuang 1/2 adonan tanpa tambahan susu ke loyang. Kukus lebih kurang 10 menit dengan api kecil agar bagian atasnya tidak bergelombang.
4
Tuang adonan dengan campuran susu ke loyang, kukus lagi 10 menit. Terakhir tuang sisa adonan tanpa susu ke loyang dan kukus sampai matang, lebih kurang 15 menit.
5
Bila ingin diberi butter cream dan taburan keju parut tunggu sampai brownis dingin.
by Aning Miza @dapurmasak