Putu Ayu Ketan Hitam

Putu Ayu Ketan Hitam

Bahan-bahan

Telur3 butir
Gula pasir150 gram
TBM1/2 sdt
Vanili1/2 sdt
Susu kental manis1 sdm
Tepung ketan hitam200 gram
Tepung terigu50 gram
Santan Kental (instant)200 ml
Kepala parut, 1/2 tua, (parut memanjang, campur dgn garam, dikukus)1/2 butir
Garam1/4 sdt
Minyak goreng (untuk mengoles cetakan)Secukupnya

Cara membuat

1
Ayak, campur jadi satu tepung ketan hitam dan tepung terigu. Sisihkan. Oles cetakan putu ayu dgn minyak goreng, lalu masukkan kelapa parut sambil ditekan-tekan. Sisihkan.

2
Kocok telur, gula, dan TBM dgn kecepatan tinggi selama 10 menit, sampai mengembang.

3
Masukkan susu kental manis dan vanili, dikocok sebentar.

4
Kocok pd kecepatan rendah tepung ketan hitam dan tepung terigu, sedikit demi sedikit.

5
Tuang garam & santan perlahan-lahan sampai habis, sambil terus diaduk-aduk hingga adonan rata.

6
Panaskan panci kukusan (dandang), yg tutupnya dilapisi dgn serbet bersih. Sementara itu, tuang adonan hingga penuh (rata dgn cetakan) ke dalam cetakan putu ayu yg sdh diisi kepala parut sebelumnya.

7
Kukus dlm dandang yg sdh mendidih selama 15 menit. Angkat, keluarkan dr cetakan, dan dinginkan. Siap dihidangkan.

Tips untuk resep ini

Saat mengukus, cukup dgn api sedang agar permukaan kuenya mulus.

by Adriana 'HomeKitchen' @dapurmasak