Putu Ayu Ketan Hitam |
Bahan-bahan
Telur | 3 butir |
Gula pasir | 150 gram |
TBM | 1/2 sdt |
Vanili | 1/2 sdt |
Susu kental manis | 1 sdm |
Tepung ketan hitam | 200 gram |
Tepung terigu | 50 gram |
Santan Kental (instant) | 200 ml |
Kepala parut, 1/2 tua, (parut memanjang, campur dgn garam, dikukus) | 1/2 butir |
Garam | 1/4 sdt |
Minyak goreng (untuk mengoles cetakan) | Secukupnya |
Cara membuat
1
Ayak, campur jadi satu tepung ketan hitam dan tepung terigu. Sisihkan. Oles cetakan putu ayu dgn minyak goreng, lalu masukkan kelapa parut sambil ditekan-tekan. Sisihkan.
2
Kocok telur, gula, dan TBM dgn kecepatan tinggi selama 10 menit, sampai mengembang.
3
Masukkan susu kental manis dan vanili, dikocok sebentar.
4
Kocok pd kecepatan rendah tepung ketan hitam dan tepung terigu, sedikit demi sedikit.
5
Tuang garam & santan perlahan-lahan sampai habis, sambil terus diaduk-aduk hingga adonan rata.
6
Panaskan panci kukusan (dandang), yg tutupnya dilapisi dgn serbet bersih. Sementara itu, tuang adonan hingga penuh (rata dgn cetakan) ke dalam cetakan putu ayu yg sdh diisi kepala parut sebelumnya.
7
Kukus dlm dandang yg sdh mendidih selama 15 menit. Angkat, keluarkan dr cetakan, dan dinginkan. Siap dihidangkan.
Tips untuk resep ini
Saat mengukus, cukup dgn api sedang agar permukaan kuenya mulus.
by Adriana 'HomeKitchen' @ dapurmasak