Talam Ebi Tabah |
Bahan-bahan
Lapisan bawah | |
santan kental hangat | 600 ml |
tepung beras | 100 gram |
tepung sagu | 50 gram |
gula pasir | 1 sendok makan |
garam | 1 sendok teh |
Lapisan atas | |
santan kental hangat | 250 ml |
tepung beras | 4 sendok makan |
garam | 1/2 sendok teh |
Bahan taburan | |
ebi | 75 gram |
bawang putih | 2 siung |
cabe merah | 1 buah |
gula pasir | 1 sendok teh |
Cara membuat
1
Bahan taburan: Rendam ebi dalam air hangat sekitar 10 menit lalu tiriskan. Sangrai ebi hingga kering, sisihkan. Iris tipis cabe merah dan bawang putih lalu goreng hingga harum. Tiriskan. Haluskan semua bahan taburan, sisihkan
2
Lapisan bawah: letakkan tepung beras, tepung sagu, garam dan gula didalam wadah lalu aduk rata. Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Jangan sampai menggumpal. Kalau perlu saring menggunakan saringan santan.
3
Lapisan atas: campur semua bahan kering, lalu ruang santan hangat sambil diaduk hingga rata. Sisihkan. Sementara itu, panaskan kukusan.
4
saya pakai cetakan kue pie krn tak punya cetakan kue talam. Oles merata terlebih dahulu cetakan dengan minyak goreng. Lalu isi dengan lapisan bawah hingga 2/3 tinggi cetakan. Setiap akan menuang adonan, aduk terlebih dahulu. Krn biasanya tepung mengendap.
5
kukus hingga 1/2 matang. (+/- 10 menit) diatas api sedang.
6
tuang lapisan atas hingga memenuhi cetakan. Kukus kembali hingga matang (+/- 10 menit) angkat dan dinginkan.
7
bila sudah dingin, pastikan talam tidak lengket di loyang. Bila lengket, pisahkan menggunakan tusuk gigi lepaskan perlahan. Beri bahan taburan dan hidangkan.
Tips untuk resep ini
untuk resep ini, total santan adalah 850 ml. Saya menggunakan 1buah kelapa tua. Setelah di ambil santannya, dipanaskan sebentar hingga muncul buih kecil di pinggiran panci. Baru kemudian ditakar sesuai resep.
by Niken Indriati @dapurmasak